-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сказон

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2015
Записей: 32
Комментариев: 11
Написано: 52

«Фантастические твари и где они обитают» - сказка для тех, кто не верит в сказки

Среда, 16 Ноября 2016 г. 14:14 + в цитатник

Даже если вы взрослый зануда, этот фильм, один из самых ожидаемых в этом году, вам будет интересно посмотреть. Хотя вы вряд ли это признаете. Взрослым же не положено верить в сказки.

«Фантастические твари и где они обитают» – экранизация выдуманного учебного пособия, по которому преподавали в Хогвартсе. Его автор Ньют Саламандер открывает новые виды удивительных живых организмов – млекопитающих, птиц и насекомых с невероятными свойствами. Они и описаны в учебнике. Подобные книги в Средневековье назывались бестиариями, и именно их энциклопедической традиции последовала Ролинг, когда в начале нулевых составила свой путеводитель по восхитительным метисам животного мира.

Ньют Саламандер в исполнении Эдди Редмейна и его приключения в Америке – основа первого фильма, который язык не поворачивается назвать франшизой, а хочется назвать циклом. Рыжеволосый и застенчивый Ньют приезжает в Нью-Йорк бурлящих 1920-х (дело происходит до Великой депрессии) с чемоданчиком, в котором спрятан вход в альтернативный мир, где живут фантастические твари. Мы увидим вороватого утконоса, змея и орла, хищника с раздувающейся пастью, покладистого ленивца, жука, который прячется в лацкане пиджака, и носорога с янтарным рогом – само собой, у каждого вида есть особенное название в фильме, ничем не напоминающее те слова, которыми мы привыкли называть их в зоопарке. И у всех есть место в сюжете: как только история с людьми буксует или становится слишком ожидаемой, очередная фантастическая тварь выкидывает номер – и ты радостно открываешь рот.

На Манхэттене Ньют Саламандер становится свидетелем невиданных разрушений – и пока полиция подозревает в городской катастрофе разрыв газовой трубы, он догадывается, какая глубинная сила могла стать подлинной причиной событий. По неудачному стечению обстоятельств Ньют, не планировавший задержаться в Штатах, теряет чемоданчик со своими ценностями, встретив на пути неказистого булочника Якоба Ковальски (Дэн Фоглер), – знакомство и невольное соучастие делает их приятелями не разлей вода на весь фильм. Другая сюжетная линия – про двух сестер-волшебниц, одна из которых работает разведчицей на нью-йоркских магов, а другая готовит лучшие в городе супы и штрудели и моментально очаровывает мужчин. Вчетвером герои будут искать пропавших представителей фантастической фауны и разгадывать темный заговор, в котором замешаны высшие американские маги, лига по борьбе с колдовством и дети, не достигшие десяти лет. Сюжетных поворотов много, и не хочется рассыпать спойлеры – стоит лишь сказать, что помимо лиги выдающихся животных нас ждет и лига выдающихся актеров: Колин Фаррелл, Саманта Мортон, Эзра Миллер, а еще – Рон Перлман и Джонни Депп в эпизодах. Также здесь есть сцена, где гигантский змей помещается в крошечный фарфоровый чайник, с которой сравнится только полный метр «Пустоши Смауга».

Есть несколько способов приятно удивиться от фильма, и, пожалуй, два главных – не иметь никаких ожиданий относительно премьеры и не быть фанатом материала для экранизации. Если слишком трепетно относишься к Джейн Остин, Льву Толстому, Толкину и Джоан Ролинг, то экранное воплощение того, что ты вообразил у себя в голове, может расстроить выхолощенностью, легкомысленной подачей и примитивной трактовкой. Идея спин-оффа «Гарри Поттера» и вовсе выглядела сомнительно – кажется, что люди решили выжать деньги из всего, что дал им прошлый успех, и растянуть это еще на пять фильмов. Но фокус в том, что «Тварей» хочется посоветовать циникам и не фанатам «Гарри Поттера» с нулевыми ожиданиями от новой франшизы. Со скепсисом тридцатилетнего человека, которого все труднее удивить сказкой и работа которого – смотреть все франшизы в прокате, я была околдована тем, сколько в этом фильме универсального волшебства для взрослых и детей – очаровывающего, увлекательного, осязаемого. Это забавный, захватывающий, добрый фильм, который, как мало какая сказка, учит удивляться всему, не бояться примерно ничего и заботиться о тех, кто слабее.

«Фантастические твари» заряжены жаждой первооткрывательства и нежного отношения к науке и тайне, как самые первые фильмы о Гарри Поттере. Режиссера Дэвида Йейтса, снявшего поздние и в разной степени неудачные части поттерианы, словно перепрошили – после «Книги джунглей» Йейтс как будто понял, что люди и твари – одной крови и лучше всего работают в симбиозе. Спецэффекты не затмевают здесь человеческого остроумия, невероятные люди и фантастические твари действуют заодно, привычные улицы с вокзалами и отделениями банка гармонично соседствуют с миром опасного и притягательного волшебства, который нарисован так, что в нем хочется жить. Похожие на первую часть «Хроник Нарнии», «Хоббита» или недооцененную сказку «Золотой компас», «Твари» – не просто альтернативный зверополис с гэгами и напряженным экшеном, но и окно в невероятную реальность, которую только начали рисовать. И ее продолжения не терпится дождаться.

Самое интересное свойство «Тварей» – все это мы уже видели в других фильмах, но тут будто смотрим на это впервые. Нью-Йорк второй половины 1920-х, в котором улицы из детства «Крестного отца» и фильмов Орсона Уэллса выглядят не просто фиктивными декорациями. Конопатый Эдди Редмейн с фирменными глазами на мокром месте, который выглядит так трогательно в роли робкого исследователя, – он и ученый из стереотипа, и романтическая душа с тягой к магии, и экоактивист. Заснеженный Центральный парк, по которому несется страус без оглядки. Колин Фаррелл, которому почему-то веришь, несмотря на то, что роль мага – последняя, с которой ассоциируется его актерское амплуа. Заседание американских магов, которое на мгновение превращается в судебную драму. Обаятельный толстяк с детской верой в сказку, которому совершенно точно не место на консервном заводе. Булочки с глазурью, сделанные в форме фантастических тварей, в конце концов. По-дурацки радостное ощущение того, что добро побеждает, а мир еще переполнен неизведанным, с самых первых минут и до конца фильма согревает тело – и сразу после титров хочется бежать в ближайшую булочную, чтобы найти там круассан в форме динозавра, по дороге собирая в голове собственный бестиарий.

источник

Новая экранизация Джоан Ролинг – тизер «Фантастических тварей и мест их обитания»






 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку